Воспитанник волгоградской «Олимпии», игрок «Ротора», с которым прошёл путь до Первой лиги СССР. После завершения карьеры стал футбольным арбитром, защитил кандидатскую диссертацию и работает доцентом Волгоградской академии физической культуры, а также инспектирует соревнования Российского футбольного союза.
Я родился в поселке Мирный, который был рядом со стадионом «Баррикады». И с пяти лет у меня были и футбол, и хоккей. Но все-таки игра с мячом была на первом месте.
Мне повезло попасть в подростковый клуб «Олимпия», в котором работал Петр Николаевич Орлов, Заслуженный тренер РСФСР, воспитавший большое число футболистов, которые играли, в том числе, на самом высоком уровне.
В 7-8 лет я играл за команду 1959 года рождения в финале «Кожаного мяча», хотя сам я 1962-го. Открытие было на «Центральном стадионе» в Волгограде, это был праздник и непередаваемые эмоции.
Я в раннем возрасте понял, что футбол станет не просто хобби, а профессией. Хотя я с рабочего района: там либо учеба и спорт, либо жизнь идет по наклонной вниз. С моего класса в школе многие ребята подсаживались на плохие вещи. Мне удавалось и учебу совмещать, был отличником, но хулиганом, и футбол с хоккеем.
В 17 лет вместе с другими выпускниками спортклуба «Баррикады», которые в итоге стали известными футболистами, влились в основной состав «Ротор». Надо сказать, что нагрузки взрослого футбола мы испытывали нормально, все-таки была закалка. И тестирование было серьезным перед началом работы с основной командой.
Благодаря футболу есть миллион различных ярких событий, которые остаются на всю жизнь. Помню, как в матче против московского «Торпедо», у которого главным тренером был Валентин Козьмич Иванов, я вышел играть во втором тайме и удачно отобрал мяч у Юрия Суслопарова, сделал передачу на Виктора Дивака. А Валентин Козьмич был мастером русского языка и как выдал тираду, которая запомнилась на всю жизнь.
Хоть я и не был на первых ролях в «Роторе», но лидер команды Александр Никитин говорил, что без моего гола мы могли бы не оказаться в Первой лиге. Играли в Волгодонске, жара, ужасное поле, соперник упирается, а мы забить не можем. В итоге я забил мяч, «Ротор» выигрывает 1:0 и пошла наша победная серия, позволившая нам выйти в Первую лигу СССР.
После карьеры футболиста я остался в этом виде спорта, стал арбитром, причем случилось это неожиданно. Все же футболисты скептически относятся к судьям. Но мне предложили попробовать и у меня получилось. Мне было проще в эмоциональных эпизодах общаться с футболистами, многих я знал еще с карьеры игрока. Хотя жесткого общения хватало.
Кроме того, я защитил кандидатскую диссертацию, и сейчас я доцент кафедры теории и методики спортивных игр Волгоградской государственной академии физической культуры. Так же я инспектирую соревнования Российского футбольного союза. Своим студентам, у меня уже 8 выпусков, всегда говорил о необходимости вести здоровый образ жизни. И они все верны нашему любимому футболу.
истории других спортсменов