Воспитанник волгоградского клуба «Баррикады», футболист «Ротора» 1970–1980-х годов. С юности мечтал играть за команду города и добился этого, став заметным игроком. После завершения карьеры продолжил работать в футболе, тренируя молодёжь и развивая волгоградскую футбольную школу.




Я точно могу сказать, что я родился футболистом и спортивным человеком. В школе, во дворе я вечно прыгал, скакал, где мяч – там я.
Все, что я умел в футболе, я достиг во дворе. Я выходил на улицу и работал с мячом один, вдвоем или втроем с кем-то. Вообще и в одного я мог целый день играть с мячом. Конечно, в дальнейшем все навыки совершенствовались на тренировках, но заложила все улица.
В советские времена были «Золотая шайба» и «Кожаный мяч», ребята участвовали в этих соревнованиях, естественно и я играл за свое Домуправление и в хоккей, и в футбол.


Таким образом меня заметили тренеры, но я отказывался куда-либо идти, отвечал, что буду играть за свое Домуправление. Вот такой был патриотизм, в дальнейшем он проявлялся и в профессиональном футболе.
В мое детство лучшей секцией в Волгограде был спортивный клуб «Баррикады». Меня уговаривали приехать хотя бы раз, посмотреть, попробовать. Я приехал и понял, что это мое.
Я жил у Метизного завода – это совсем рядом с Центральным стадионом, я на нем пропадал: на футбольных площадках, баскетбольных.
Я занимался в «Баррикадах», за нами следили из команды мастеров, так как вместе со мной футболом занимались хорошие талантливые ребята. Стал привлекаться к тренировкам с «Ротором». И в один прекрасный день, я был 10-классником, хоть немного и тренировался уже в «Роторе», но главный тренер Геннадий Петрович Шершнев приехал ко мне и сказал: «Сегодня ты играешь».



В юношестве «Ротор» для меня был мечтой. И неожиданно она сбылась. Волгоград всегда был футбольным городом, болельщики любят своих футболистов. Поначалу я не понимал всего этого внимания, а со временем, когда пришли первые успехи – выход в Первую лигу, пришло осознание, что мы делаем важное дело, на нас ходят зрители, узнают на улицах. Честно сказать, мы были очень популярны в городе. Это очень приятно.
Но в молодые годы такая популярность немного расслабляла, появилось ощущение, что ты все можешь. На самом деле это не так. Пришлось брать себя в руки и усердно работать.
После карьеры футболиста долгое время я собирался со своими товарищами по «Ротору» просто играть в футбол, приходили и болельщики, для которых было очень важно обыграть нас. Были настоящие захватывающие баталии. И мы – закончившие профессиональные карьеры люди – заводились и не были настроены проигрывать. Но после таких матчей была дружеская атмосфера.
Футбол – моя жизнь, без него я никуда. И хочется приносить ему пользу в любом амплуа.
истории других спортсменов
