Вне всяких сомнений живая легенда осетинского футбола с детства является болельщиком «Торпедо» и всем сердцем переживает за любимый клуб. Ему удалось исполнить детскую мечту — провести несколько сезонов за «автозаводцев» в качестве основного защитника «черно-белых», в том числе и золотого состава 1976-го года.
Мой путь начался с Владикавказа и с команды «Спартак» (Орджоникидзе). Нам тогда было по 17-19 лет, когда команда вышла в элитный дивизион Чемпионата СССР и произвела сильное впечатление на весь союз.
В детстве моим любимым игроком был Альберт Шестернёв, он за сборную и ЦСКА, но болел я за «Торпедо».
Тогда же не было телевизоров, все ходили на местные команды низших лиг, а за мастерами следили на слух по радио. Например, знали, что матч начинается в шесть часов вечера, и вот за 15 минут до его конца бежали сломя голову домой, чтобы репортаж об игре послушать.
Конечно, такие имена как Метревели, Стрельцов, Иванов, Воронин тогда в голове засели крепко. Ну и представьте мои эмоции, когда меня первый раз позвали в «Торпедо» в 1974-м на сборы в Адлере. Прихожу, а там Иванов главный, в помощники Шустиков и Стрельцов!
Потом началась история с армией. ЦСКА меня давно заприметили, а я как раз закончил факультет физического воспитания и спорта Северо-Осетинского государственного университета и отсрочка закончилась. Год отыграл при Тарасове там, а затем снова вернулся в «Торпедо».
В составе «Торпедо» Николай Урузмагович Худиев стал чемпионом СССР (1976, осень), бронзовым призером чемпионата СССР (1977), финалистом Кубка СССР (1977). Входил в список 33-х лучших футболистов СССР (№2-1974). Провел за олимпийскую сборную СССР 2 матча. Работал в качестве тренера в московском «Локомотива», владикавказской «Алании», сборной России, московском «Торпедо» и алма-атинском «Кайрате».
Собираемся систематически с друзьями, с ветеранами «Торпедо» побегать на Стрельцова.
К сожалению, кто-то болеет, кто-то не может быть всегда, кто-то уже ушёл…
Но тяга к футболу и к движению остались, сохраняем её уже будучи дедушками. Если не потренируешься в привычном графике, то уже плохо себя чувствуешь, и наоборот: побегаешь одну-две тренировки в неделю и сам молодеешь.
Ну и те, кто помоложе, подстегивают, конечно. Не зря говорят, что внук и дед всегда поймут друг друга. Поэтому важна преемственность, чтобы она была всегда и во всём, чтобы поколения общались друг с другом и связь была прочная. Вот этого хотелось бы и для нашего «Торпедо».
истории других спортсменов