Один из лидеров ФК «Ротор» 1970–1980-х годов, провёл за команду более десяти сезонов. После завершения карьеры стал тренером, вывел команду в призёры чемпионата России и посвятил годы подготовке молодых футболистов, оставаясь верным волгоградскому клубу.




Я и мое поколение в детстве играли во все командные виды спорта. Летом – футбол, зимой хоккей. И были за счет этого развиты. При этом все-таки футбол был на первом месте в моей жизни.
Играл во дворе и не особо думал о секции. Но мой сосед, который был чуть старше, занимался футболом в «Динамо». И наблюдал за нами, как мы гоняем мяч во дворе. И в один из дней он взял меня за руку и привел в «Динамо», за которое я и начал играть. Мне тогда было 9 лет, но тренировался я с ребятами, которые были на год старше.
Я всегда любил футбол, но в юношеском возрасте совмещал его с самбо. Причем получалось неплохо, были достижения – победы в весовой категории 64 килограмма на первенствах Волгограда и области, четвертое место на первенстве СССР.
А в футболе я уже тренировался в команде мастеров – это 10-й выпускной класс. И тогда на разговор с моим тренером по самбо Виктором Ивановичем Федяевым приехал начальник команды «Баррикады» Анатолий Федорович Ядров с тем, что меня хотят забрать в футбол. А Федяев был удивлен: «Как забрать? Да он может стать чемпионом мира по самбо». Но и Ядров сказал, что в футболе у меня тоже большой потенциал. В итоге они дали возможность выбирать мне, и я сказал, что хочу быть футболистом, о чем не жалею.
Это спорт номер один, хотя раньше так не говорили.


Я провел 11 сезонов в «Роторе», могло быть больше, но пришлось закончить карьеру в 33 года из-за травмы. Но из футбола уйти невозможно, обучился и стал тренером.
Болельщики со стажем помнят 1992 год, когда «Ротор» в чемпионате России занимал последнее место по ходу сезона. Главный тренер Виктор Папаев принял решение написать заявление об увольнении, главным тренером стал я.
В итоге команда финишировала на 12-м месте. В межсезонье провел сборы с командой, которую в итоге в качестве главного тренера принял Владимир Сальков, я стал тренером. И «Ротор» в 1993-м стал серебряным призером чемпионата России. Эти награды дали серьезный подъем для развития футбола в городе.



Быть все время в футболе непросто. Когда я играл, сборы были по 30 дней. Думал, что стану тренером и отдохну. Не тут-то было, еще больше нужно работать. Следить за игроками, просматривать их в других командах.
Когда ты футболист, тебе все помогают, ни о чем думать не надо. Становишься взрослым тренером, тут уже другая ответственность.
Спорт всегда должен быть в жизни человека. Он не только формирует здоровое тело, но и здоровый дух, становишься целеустремленным в любой работе. И я рад, что сейчас многие люди после работы играют в футбол, волейбол, ходят в тренажерные залы и на фитнес – это здорово.
истории других спортсменов
